В Кремле изучат возможность обмена Медведчука на «азовцев», — Слуцкий

По словам члена российской переговорной группы, этот вопрос будут обсуждать «люди в Москве, у которых есть такие полномочия». В Москве изучат возможность обмена задержанного СБУ Виктора Медведчука на украинских военнослужащих из Азовстали. Об этом в субботу, 21 мая на пресс-конференции в оккупированном Донецке заявил депутат Госдумы РФ и участник переговорного процесса Леонид Слуцкий, сообщает агентство «Интерфакс».

«Мы изучим вопрос возможности обмена Медведчука на азовцев. Не мы — ЛДПР [Слуцкий является главой фракции ЛДПР], а те люди в Москве, которые имеют такие полномочия», — в частности, сказал он.

Медведчука могут обменять на плененных защитников Азовстали
Медведчука могут обменять на плененных защитников Мариуполя

Накануне Львовский апелляционный суд оставил под стражей кума Путина Медведчука, которого подозревают в госизмене. Как рассказали в пресс-службе суда, в режиме видеоконференции была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов относительно содержания его под стражей. Коллегия судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел согласилась с решением суда первой инстанции и не удовлетворила апелляционную жалобу.

Для подозреваемого в государственной измене выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 60 дней без определения размера залога. Срок идет, начиная с момента задержания Медведчука, то есть с 12 апреля.

Как рассказал президент Украины Владимир Зеленский, украинским военным из «Азовстали» разрешили сдаться в плен, чтобы сохранить им жизни. Глава государства пообещал вернуть пленных в Украину по обмену в каком-либо формате — сейчас этим занимается разведка.

Владимир Зеленский утверждает, что на сегодняшний день с «Азовстали» вывезли всех гражданских, медиков и тяжелораненых военных. Разблокировкой завода должны были заниматься иностранные посредники, президент Украины вел переговоры с Францией, Израилем, Турцией, Швейцарией из-за их отношений с Россией, в переговорном процессе также участвовали представители ООН. Украина рассматривала освобождение Мариуполя штурмом, но от этой идеи пришлось отказаться.

«Сотни раз я подробно проговаривал с лидерами других государств предоставить мне соответствующее оружие, чтобы военным путем дойти до Мариуполя и разблокировать людей. Военные были готовы идти туда, с 90% уверенностью, что не вернутся, – заявил Зеленский во время интервью. — На сегодня ребята получили от военных сигнал, что они имеют полное право выйти и сохранить жизнь».