Создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли хочет, чтобы мы забрали наши данные у технологических гигантов

Интернет сделал огромный прорыв в своем развитии с тех пор, как Тим Бернерс-Ли изобрел Всемирную паутину в 1989 году. Теперь, в эпоху растущей озабоченности по поводу конфиденциальности, он считает, что нам пора вернуть свои личные данные.

Бернерс-Ли и его бизнес-партнер Джон Брюс запустили проект Solid Pod — или Personal Online Data Store.

Он позволяет людям хранить свои онлайн-данные в одном централизованном месте и контролировать, какие организации или приложения могут получать к ним доступ, — вместо того, чтобы “разбрасываться” своими данными на сайтах по всему Интернету, сообщает CNN.

Solid Pod — это, по сути, проект самостоятельного хостинга. Привлекательность которого — в контроле своей персональной информации и конфиденциальности. 

По словам Джона Брюса, на Solid Pod пользовательские данные не только защищены от корпораций и правительств, но и с меньшей вероятностью попадут в руки хакеров.

Известно, что сегодня Solid Pod уже тестирует Национальная служба здравоохранения Великобритании. А также администрация бельгийского региона Фландрия — чиновники хотят позволить своим гражданам самим выбирать, как и с кем делиться своими персональными данными. 

В октябре медиахолдинг BBC представил экспериментальный сервис совместного онлайн-просмотра видео «Watch Party», использующий Pods. Когда просмотр фильмов заканчивается, пользователь может увидеть, какие пользовательские данные собрала программа. Далее юзер выбирает — удалить эти данные или отредактировать информацию и позволить ВВС использовать ее дальше. Такой функционал стал возможен с помощью Solid Pod. 

Это радикально иной подход к управлению данными в Интернете. Однако пока что пользователи могут получить Pod у нескольких провайдеров, размещенных на веб-сервисах, таких как Amazon.

Тим Бернерс-Ли подчеркивает, что именно такие проекты как Solid Pod помогут создать следующее, третье поколение Интернета — Web 3.0. Когда данные будут связаны между собой децентрализованным образом, что станет огромным шагом вперед по сравнению с нашим нынешним поколением Интернета (Web 2.0), где данные в основном хранятся в централизованных хранилищах (то есть “в руках” больших техно-корпораций). 

“Владение собственными данными и реальный контроль над ними — это то, что позволит реализовать Web 3”, — считает Тим Бернерс-Ли. 

Бернерс-Ли также надеется, что его платформа вернет контроль интернет-пользователям.

“Я думаю, общественность беспокоит проблема с отсутствием конфиденциальности — тот факт, что на огромных техно-платформах хранится огромное количество данных, и они злоупотребляют этим. Нам нужно вернуться к ситуации, когда у пользователей есть автономия, когда вы контролируете все свои данные”, — подытожил создатель Всемирной паутины.