На покупку флагов и гербов РФ для российских школ выделят более 16 миллионов долларов

Федеральное правительство РФ выделит более 970 млн рублей (больше 16 млн долл.) на закупку флагов и гербов для российских школ. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, решение принято по поручению президента Владимира Путина.

«Речь идет о гербе Российской Федерации, флагах и флагштоках. В этом году новыми комплектами государственной символики будут обеспечены 11 тыс. школ в 31 регионе, а к 2024 году — все общеобразовательные организации страны».

В 2021 году замминистра финансов РФ Ирина Окладникова озвучила предложение правительства зарезервировать в федеральном бюджете на 2022–2024 годы 1 млрд рублей на оснащение всех российских школ флагами РФ. Тогда кабмин внес в Госдуму поправку ко второму чтению законопроекта о бюджете.

Для школ РФ выделили более 16 миллионов долларов на флаги и флагштоки

С начала войны в Украине в российских школах проводятся различные патриотические уроки истории. 28 февраля учителя получили методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. Для самих учителей подготовительную работу проводит официальный представитель МИД Мария Захарова. От педагогов требуют объяснять ученикам, что Россия спасает Украину от геноцида и что нельзя верить роликам о погибшем мирном населении. Один из основных документов для проведения таких уроков — антиукраинское выступление Путина, в котором он обосновывал российскую агрессию необходимостью провести «денацификацию» Украины и освободить ее народ от «неонацистов».

К счастью, в России находятся учителя, которые идут против откровенно фашистского режима Кремля. Так, учительница одной из школ на северо-западе России написала 30 писем с Z-символикой вместо своих учеников. Таким образом она хотела оградить их от российской военной пропаганды.

В Бурятии беременную учительницу английского языка 31-летнюю Елену Багаеву оштрафовали на 40 тысяч рублей (более 18 тыс. грн) по так называемому делу о «дискредитации российской армии. На уроке в школе Багаева поговорила с семиклассниками о «спецоперации». Багаева пыталась донести ученикам, что любая война — это плохо. Однако одна школьница записала разговор на диктофон. Мать девочки отнесла запись в полицию, дело дошло до суда и штрафа.