Моряков бросили: отец погибшего на крейсере Москва матроса обвинил власть РФ в убийстве

Дмитрий Шкребец заявил, что российское военное командование пытается скрыть попадание украинских ракет в корабль. Флагман российского флота в Черном море, крейсер «Москва» затонул еще 13 апреля, подбитый украинскими ракетами «Нептун», однако российское военное руководство и российские СМИ продолжают умалчивать о причинах и количестве погибших. Отец одного из матросов-срочников, Дмитрий Шкребец, после многочисленных «отписок» военной верхушки РФ, заявил, что сам расскажет всю правду о крейсере «Москва» и начал публиковать информацию в своем ВК, пишет ФОКУС.

Дмитрий Шкребец и его сын - Егор Шкребец, погибший на крейсере Москва
Дмитрий Шкребец и его сын — Егор Шкребец, который погиб на крейсере «Москва»

Дмитрий Шребец, отец погибшего моряка на крейсере «Москва»: Моего сына убили, и очень многих моряков…

13 апреля 2022 года в Одесской ОВА сообщили о том, что был подбит флагман российского флота в Черном море крейсер «Москва». В РФ об этом заговорили только на следующих день, сообщив, что на борту крейсера произошел пожар, сдетонировали боеприпасы и крейсер затонул. О погибших не говорили до 22 апреля и тогда в Минобороны РФ заявили об одном погибшем и 27 пропавших без вести. Там утверждали, что 396 моряков удалось спасти, а почти все офицеры продолжат служить на Черноморском флоте.

Было даже записано видео с якобы спасенными моряками. Однако не все родители погибших российских моряков поверили в официальную версию и начали добиваться правды своими силами.

Так, Дмитрий Шкребец, житель Ялты, чей сын Егор Шкребец был матросом-срочником на крейсере Москва, начал выкладывать в сеть информацию о затоплении корабля. По его словам, спасательные работы на крейсере толком не проводились, сигнал SOS долго не подавали, а тяжелораненых не спасали. И все это делалось для того, чтобы скрыть тот факт, что во флагман попали ракеты.

Также Дмитрий заявил, что у флагмана не было прикрытия, а сам он стоял на приколе, не меняя место своей дислокации.

Крейсер Москва

«С 11.04 по 13.04 крейсер «Москва» практически не менял координаты. Из записок члена команды : «Мы наблюдали надводные платформы по добыче нефти или газа, мы постоянно их видели». 80 миль от острова «Змеиный» или от Одессы (путаются в словах)так их научили говорить. По сути крейсер «Москва» не меняющий своего положения в течении 2 суток был легко уязвимой целью. Кораблей сопровождения не было. Флагман и моряков убили! Убитых много, срочников много», — написал Дмитрий в одном из сообщений.

И заявил, что офицеры спаслись первыми, бросив моряков погибать.

«Спасательных работ в первые минуты после катастрофы на корабле не проводились, офицеры как крысы спаслись первыми. Моряков бросили, на камбузе бросили всех!», — написал Дмитрий.

К слову, именно его жена первой сообщила о том, что в крымских госпиталях оказалось множество раненых после затопления «Москвы», но своего сына она среди них не нашла. Руководство заявило, что ее сын «где-то в море».

Крейсер Москва

«Мы каждого обожженного ребенка осмотрели. Не могу передать, как это тяжело, но я своего не нашла. Там было всего лишь двести человек, а на крейсере было больше пятисот. Где остальные? И Краснодар подняли, и все остальное, все обзвонили, но не можем найти», — сказала Ирина Шкребец.

Егор Шкребец служил поваром на крейсере «Москва». Первый раз после начала войны РФ с Украиной он звонил родителям и говорил о «взятии острова Змеиный». Последний раз он связался с ней в мессенджере Viber с «левого номера» 9 апреля и предупредил, что не будет на связи.

К слову, ранее Дмитрий Шкребец всецело поддерживал политику Владимира Путина и вторжение ВС РФ в Украину. Однако после гибели сына он начал писать о том, что все виновные должны ответить. И даже заявил о том, что «не нужно было вступать в войну».