В Мариуполе средневековые условия жизни, «Азовсталь» обстреливают круглосуточно — советник мэра

Из-за блокады и уничтожения оккупанты превращают Мариуполь в мусоросборник. Обстрелы российскими оккупационными войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе не умолкают даже ночью. Об этом сообщил советник городского головы Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале.

«Азовсталь. Кровоточащее сердце Мариуполя — без изменений. Лелеем надежду на эвакуацию под эгидой ООН. Но пока обстрелы не умолкают даже ночью», — заявил Андрющенко.

Отдельно он отметил, что из-за блокады и уничтожения оккупанты превращают город в мусоросборник. 

«Мусор не вывозят (нечем) более полутора месяцев. Очистные сооружения канализацию и насосы не работают. На фоне потепления, поднятия грунтовых вод и при отсутствии медицинской помощи городу грозит резкое ухудшение эпидемиологической ситуации», — добавил Андрющенко.

В Мариуполе некому вывозить мусор
В Мариуполе уже гуманитарная катастрофа / фото: ТГ-канал Андрющенко

По его словам, мэр Мариуполя Вадим Бойченко отмечает: «Оккупанты не в состоянии обеспечить имеющееся население продуктами, водой и медикаментами. Или просто не заинтересованы в этом. Они блокируют все попытки эвакуации. А без этого люди будут умирать. Ведь сейчас в разрушенном Мариуполе средневековые условия жизни. Нужна немедленная и полная эвакуация как единственный способ».

Кроме того, российские оккупанты пытаются запустить работу второй школы. «Сначала речь шла о школе №5 в Левобережном районе. Но сейчас избрана школа №41», — заявил советник мэра.

«Состояние школы сейчас можно увидеть на фото – в таких условиях оккупанты собираются «учить» детей. Из хороших новостей – в течение двух недель оккупанты не могут найти человека на роль директора школы и собрать любой по количеству состав учителей», — замечает Андрющенко.

В школе №45 в Мариуполе оккупанты планируют запустить образовательный процесс
В школе №45 в Мариуполе оккупанты планируют запустить образовательный процесс / фото: ТГ-канал Андрющенко

В то же время, в течение двух недель оккупанты не могут найти человека на директора школы и собрать хоть какой по количеству состав учителей.

Также в Мариуполе продолжаются ожесточенные бои с врагом, меткомбинат «Азовсталь», в подвалах которого находятся более тысячи мирных жителей города, а также украинские военные, практически разрушен и разбомблен.

Защитники надеются, что город деблокируют политическим или военным путем.