Технология искусственного интеллекта, которая может писать стихи, «уничтожит» поиск Google, считает создатель Gmail

По словам создателя Gmail, через пару лет чат-боты с искусственным интеллектом сделают с Google то же, что Интернет сделал с телефонной книгой “Желтые страницы”. Пол Бакхейт (Paul Buchheit) считает, что чат-бот ChatGPT от компании OpenAI “приведет к гибели” монополии поисковой системы и станет причиной “разрушения” Alphabet Inc. — материнской компании Google.

Бот ChatGPT уже может составлять эссе, придумывать истории, составлять маркетинговые предложения, писать сценарии, компьютерный код и даже стихи. Его способность отвечать на сложные вопросы заставила некоторых задуматься, сможет ли он бросить вызов монополии поисковой системы Google.

Критики считают, что поисковая система Google была слишком сосредоточена на максимизации доходов за счет рекламы и слишком осторожно относилась к включению искусственного интеллекта в то, как она реагирует на поисковые запросы пользователей.

“У Google осталось всего год-два, прежде чем начнется его тотальное разрушение. ИИ устранит страницу результатов поисковой системы, на которой они зарабатывают большую часть своих денег. Даже если они догонят ИИ, они не смогут полностью развернуть его, не разрушив самую ценную часть своего бизнеса”, — пишет у себя в Twitter Пол Бакхейт. 

“Серверная часть старой поисковой системы будет использоваться ИИ для сбора соответствующей информации и ссылок, которые затем будут обобщены для пользователя. Это все равно, что попросить профессионального исследователя сделать за вас работу, за исключением того, что ИИ мгновенно сделает то, что у человека заняло бы много минут.

Одна вещь, о которой мало кто помнит, — это доинтернетный бизнес, который убил Google: “Желтые страницы”! “Желтые страницы” раньше были отличным бизнесом, но затем Google стал настолько хорош, что все перестали пользоваться желтыми страницами. ИИ сделает то же самое с веб-поиском”, — подытожил Бакхейт. 

Google знает об угрозе и разрабатывает диалоговый и голосовой поиск, а также купил компанию DeepMind, занимающуюся искусственным интеллектом, для разработки этой технологии.