Ученый Макс Ходак создает глазной протез Science Eye для лечения слепоты и погружения в виртуальную реальность

После ухода в 2021 году из компании Илона Маска Neuralink, один из ее основателей — Макс Ходак (Max Hodak) — взялся за свой стартап в области разработки интерфейса “мозг-компьютер”. Стартап Ходака Science Corp работает над созданием глазного протеза, который не только поможет в лечении слепоты, но также “проложит путь к будущему виртуальной реальности”. 

Макс Ходак, глазные протезы Science Eye от Science Corp
Иллюстрация: Glam Wish с помощью Stable Diffusion

В интервью изданию Futurism Ходак рассказал о технологии Science Eye (“Глаз Науки”), которая сочетает генную терапию с микросветодиодным дисплеем над сетчаткой глаза для восстановления зрения.

Как отмечает нейроученый, “Глаза науки” уже были имплантированы подопытным кроликам, которые, по его словам, “чувствуют себя хорошо”.

Однако до испытаний на людях еще далеко. “Восемнадцать месяцев, надеюсь», – говорит Макс Ходак.

И все же он видит будущее своей технологии совсем не в сфере лечения глазных болезней и слепоты. Ученый рассчитывает, что глазной протез Science Eye будет использоваться в технологиях дополненной реальности и “оставит сегодняшнюю неуклюжую VR-гарнитуру позади”. 

“Мы думаем, что видим способ создать то, что в конечном итоге станет окончательной технологией отображения AR/VR без значимой хирургической операции”, – рассказывает предприниматель. 

Сегодня Science Corp является второй по объему финансирования компанией, занимающейся разработкой интерфейсов между мозгом и компьютером. Ее капитал составляет 160 миллионов долларов, уступая только самой Neuralink. Ее руководитель уверяет, что компания чрезвычайно отличается от Neuralink.

“Технический подход, который мы разрабатываем, очень отличается от того, что делала Neuralink. Наконец, наше видение выходит далеко за рамки просто клинических зрительных протезов. Но мы хотим разрешить амбициям расти вместе с успехом, а не делать громкие заявления о том, что мы можем или не можем сделать в будущем”, – подчеркнул Ходак.

Ученый, в отличие от Маска, не спешит хвастаться и преждевременно давать обещания. Несмотря на яркую концепцию VR, Макс Ходак выразил очень осторожное видение траектории развития компании. Сейчас Science Corp сосредоточена, прежде всего, на том, чтобы ее первый продукт попал к пациентам. И как только это произойдет, можно будет двигаться дальше.