Дизайнер написал детскую книгу с помощью ИИ, за что получил проклены 

Когда на рынке появилось множество генераторов изображений на основе искусственного интеллекта, дизайнер Аммаар Реши решил их протестировать — у него возникла идея сделать книгу для ребенка своего лучшего друга с помощью ИИ. Казалось бы, что могло пойти не так?! 

28-летний Аммаар Реши (Ammaar Reshi) с детства увлекался технологиями. «Мне всегда было любопытно, мой папа разрешил мне поиграть с его компьютером, когда мне было 5 лет», — рассказывает Реши изданию BuzzFeed News. Он вырос в Пакистане, прежде чем его семья переехала в Великобританию, где Реши изучал компьютерные науки в Лондоне. Работа в Palantir Technologies привела Реши в Пало-Альто, Калифорния, а с 2020 года он работает в финтех-компании Brex, где сейчас занимает должность дизайн-менеджера.

Дизайнер написал детскую книгу с помощью ИИ
Аммаар Реши (Ammaar Reshi) с книгой, созданной совместно с ИИ

Когда на рынке появилось множество генераторов изображений на основе искусственного интеллекта (ИИ), Аммаар решил их протестировать. А ранее в этом месяце у него возникла идея сделать книгу для ребенка своего лучшего друга с помощью ИИ. 

Во-первых, Реши использовал ChatGPT (“умный” чат-бот от компании OpenAI), чтобы придумать историю об Алисе — девочке, которая хочет узнать о мире технологий. А также милом роботе Искорке (Sparkle), который ей помогает. По словам Реши, ChatGPT придумал основу для сказки. Дизайнер только попросил чат-бот сделать Алису более любопытной, а Искорку — “самоосознанным”. 

Алиса и Искорка

Когда сказка была готова, Реши использовал генератор изображений Midjourney для создания иллюстраций для будущей книги.

Однако на этом этапе пришлось повозиться и запастись терпением. 

“Я использовал такие подсказки, как «девочка» и некоторые описания: «голубые глаза», «простое платье», «взволнована», «любопытна»…Однако некоторые сгенерированные изображения были абсолютно дурацкими. Если бы я опубликовал эти иллюстрации, то получилась бы книга ужасов”, — рассказывает Аммаар Реши. 

Он часами корректировал созданные Midjourney иллюстрации. Чтобы получить 13 изображений, наполнивших книжку на 14 страниц, Реши пришлось отмести более сотни творений ИИ-генератора.  

“Я едва не сдался, но все же выстоял”, — признается дизайнер. 

Результаты своего совместного с ИИ труда Реши опубликовал 4 декабря на Amazon Kindle Direct Publishing — всего через 72 часа после того, как ему впервые пришла в голову идея написания детского рассказа. 

Изначально Реши намеревался сделать книгу только для ребенка своих друзей. Но когда он поделился новостью в Instagram о том, что создал книгу с помощью ИИ, подписчики стали интересоваться, могут ли они ее купить.  

Однако радость длилась недолго. Когда Реши поделился новостью в Твиттере, иллюстраторы детский книг набросились на него с критикой. Мол, “из-за таких как он” нивелируется их труд. 

Кори Брикли (Corey Brickley), иллюстратор, работающий над обложками книг, раскритиковал работы ИИ: 

А один из критиков, автор детских книг из Великобритании Анупа Ропер (Анупа Ропер) и вовсе увидела в сказке (предложенной  ChatGPT) отголосок на свои работы. 

“Неужели так просто создать что-то, во что мне пришлось вложить свое сердце и душу?” — задается вопросом Анупа. 

Ее коллега, детская писательница Джози Дом также отказалась скачивать книгу Реши. «Я не думаю, что он заслуживает того, чтобы зарабатывать деньги на книге, потому что на самом деле он не вложил в нее много труда», — сказала она. Дом также обеспокоена тем фактом, что генеративные платформы ИИ обучаются на работах других людей (среди художников это уже вызвало протесты). 

Сам же Реши сказал, что не ожидал подобной ответной реакции. Он искренне сопереживает иллюстраторам и писателям. И считает, что такие компании как OpenAI должны быть прозрачными в отношении данных, на которых обучаются их ИИ-генераторы. 

При этом Реши получал угрозы членовредительства и даже смерти!

«Если мы не можем дискутировать без уважения друг к другу, то мы не добьемся прогресса», — сказал дизайнер.