Диетолог назвала суперфуды, без которых можно обойтись и не тратить на них деньги

Каждый, кто интересуется темой здорового питания, наверняка слышал про так называемые суперфуды — ягоды годжи, чиа, спирулина, аргановое масло и т.д. по списку. Якобы эти продукты содержат в себе такое количество микро- и макроэлементов, что с легкостью могут заменить десятки привычных нам продуктов. Но в отличие от той же гречки, ягоды годжи стоят в несколько раз дороже. Так неужели нужно заменить привычный кофе на матчу, или каждый раз пить спирулину? Врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова развенчивает мифы и перечислила суперфуды, без которых можно обойтись и ради которых не стоит отказываться от более дешевых и привычных продуктов. 

Чем заменить суперфуды
Иллюстративное фото: instagram.com/alina_astrovskaya

Суперфуды, которые не нужны 

На своей Инста-странице Альбина Комиссарова перечислила такие суперфуды с объяснением. 

№1 Киноа, полбу и дикий рис отлично заменит гречка, пшенка и овсянка

Все эти крупы цельнозерновые и абсолютно взаимозаменяемы. Не стоит покупать дорогие крупы, только потому, что это модно.

№2 Безлактозное молоко

Обычное молоко не стоит заменять дорогостоящим безлактозным или растительным, если у вас нет непереносимости или дискомфорта при потреблении.⠀

№3 Матча

Суперфуды - чай матча
фото: unsplash.com/ninjason

Матча чай также содержит кофеин(почему-то многие пытаются перейти с кофе на матчу) и полезен не более, чем зелёный чай. Если вы его любите — отлично, но отказываться нарочно от кофе, если его любите, неправильно. Здоровому человеку можно от 1 до 4 чашек кофе в сутки. Исключение — беременные, им до 2 чашек.⠀

№4 Рисовая или овсяная мука

Нет особых преимуществ перед различными видами муки. Рисовая, пшеничная, овсяная — вид совсем не важен! Важно выбирать обойную или цельнозерновую муку, а вид ее на ваш вкус.⠀

№5 Кокосовое или кунжутное масло, авокадо

Мир пп-блогеров твердит нам, что надо покупать кокосовое масло, авокадо, кунжутное, но по сути, в том количестве, что мы его потребляем, значимой разницы в пользе нет. Важно, чтобы масла были разные. Жарить можно на топленом сливочном, оно также термоустойчиво, а в салаты добавлять оливковое.

№6 Спирулина

Спирулина
фото: unsplash.com/saracervera

Я видела часто, как девушки добавляют ее везде, ради «пользы». Аминокислоты, минералы, витамины… Но в яйце или стакане молока пользы будет не меньше. А если вы все равно хотите получить максимум пользы, то придётся съедать ее по 100 грамм, чтобы в этом был смысл.

№7 Семена чиа

Они — отличный источник клетчатки и растительный источник омега-3. С ними можно делать различные красивые пудинги. Но они НЕ являются чем-то незаменимым. Источником клетчатки могут выступать овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, а растительным источником омега-3 вполне могут стать орехи и семена льна. 

№8 Фруктоза, сироп топинамбура, нектар агавы очень часто позиционируют как заменители сахара

На деле — это ТОТ ЖЕ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР, который, возможно, имеет чуть более низкий гликемический индекс. Но в том количестве, что нам можно его употреблять, эта разница незначима. Кроме того, создается ощущение ложной безопасности. И плитка шоколада на нектаре агавы съедается влёт. 

№9 Кокосовый сахар

Кокосовый сахар
фото: unsplash.com/tamasp

Специально вынесла его, как отдельный заменитель сахара, потому что тут совсем все интересно. Он также имеет более низкий ГИ и чуть меньшую калорийность, чем обычный сахар. Но за счет того, что он менее сладкий, его добавляют больше. Вы вполне можете использовать обычный сахар. Не нужно его бояться, главное — умеренность. 

№10 Масло Гхи

Чуть ли не святое масло, стоимость которого за большую банку около 500 грн и даже больше. Но вы вполне можете использовать обычное топленое масло и даже сделанное дома. Небольшие различия в технике приготовления не будут иметь большого значения. 

№11 Ореховые пасты

Сложилось ощущение, что без них ну никак. При этом сливочное масло мы боимся даже 10 грамм добавить. А арахисовую пасту, при той же калорийности, кладем столовую ложку. Я не против паст в умеренном потреблении. Но вполне можно обойтись без них, добавив цельные орехи.