Что такое психобиотики, и как работа кишечника влияет на настроение

Рассказываем, какие продукты-психобиотики и бактерии помогут избавиться от негативных эмоций. Сложности взаимоотношений кишечника и мозга уже давно волнуют ученых и докторов. Еще древние китайские целители и индийские знахари подмечали, что кишечные инфекции сопровождаются нервными расстройствами, а взаимосвязь затруднений метаболизма с депрессиями описывал в своих трудах Гиппократ.

Примерно сто лет назад академик Иван Петрович Павлов впервые в научной практике взялся за исследование влияния микробиоты на нервную систему. Роль первооткрывателя позитивного эффекта от приема внутрь живых бактерий принадлежит другому академику — Илье Ильичу Мечникову. Именно он в 1907 году пришел к выводу, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих «болгарские палочки» (лактобактерии, используемые в производстве йогурта), стимулирует метаболизм, поддерживает иммунитет, способствует замедлению старения и подъему настроения у меланхоликов.

ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ И ПСИХОБИОТИКИ

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это «живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья ЖКТ и организма в целом». Стоит отметить, что далеко не все пробиотики достигают кишечника в жизнеспособном состоянии из-за кислотной мощи желудочного сока. Но установлено, что даже полуживые или погибшие пробиотические микроорганизмы благотворно влияют на работу кишечника.

Пробиотики и пребиотики - разница

Не стоит путать пробиотики с пребиотиками. В отличие от живых бактерий, это всего лишь органические соединения (обычно в виде БАДов, добавок к пище), которые диетологи рекомендуют употреблять для подкормки полезной микрофлоры.

Психобиотиками специалисты называют живые микроорганизмы в составе кишечной флоры, правильные пропорции которых положительно сказываются на психическом здоровье. Термин ввел в оборот профессор Тимоти Динан, заведующий кафедрой психиатрии Национального Университета Ирландии, вместе с коллегами постановивший, что ввиду выдающихся качеств психобиотики следует выделить в особую группу в списке пробиотиков.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПСИХОБИОТИКИ

Психобиотики продукты

Взаимоотношения пищеварительной и нервной систем регулируются посредством кишечно-мозговой оси (КМО) — двунаправленной коммуникативной системы, с помощью которой мозг управляет функциями ЖКТ и наоборот. Как ни удивительно, невидимые глазу бактерии-психобиотики оказывают прямое влияние на работу мозга и ЦНС и, как следствие, стабилизируют настроение, помогают в борьбе со стрессом и депрессией.

Психобиотики поправляют эмоциональное состояние разными способами. Во-первых, стимулируют метаболизм важных нейротрасмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), дофамин, адреналин, серотонин, которые, в свою очередь, воздействуют на наши мысли, чувства и поведение. 90-95% серотонина синтезируется клетками кишечника, и только 5-10% образуется в нейронах центральной нервной системы. Серотонин участвует в регуляции сна, аппетита, настроения, памяти. Также в работе пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Предшественник серотонина триптофан отвечает за производство мелатонина — адаптогена с широким диапазоном суперспособностей, включая регуляцию циркадных ритмов.

Во-вторых, положительные представители микробиоты защищают стенки кишечника, укрепляя слизистую оболочку и ограждая кровоток от вредоносных микробов. В-третьих, антиоксидантные свойства психобиотиков снижают активность патогенов, а также избавляют ЖКТ от воспалительных процессов, токсичность которых часто служит причиной депрессивных проявлений.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Восстановление микроэкологии кишечника и нормальных функций микробиоты ведет к обеспечению организма необходимыми для адекватной работы питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Главный «игрок» на стороне здорового ЖКТ и хорошего настроения — ферментированные продукты.

Молочнокислые и бифидобактерии (в частности, Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum) — два наиболее изученных типа пробиотиков, попадающих под определение психобиотиков. Продукты и БАДы, содержащие эти бактерии, рекомендованы всем, кто озабочен избавлением от тревожности, улучшением качества сна и настроения. Доказано, что упомянутые психобиотики поддерживают систему реакции организма на стресс, снижая уровень кортизола.

Лакто- и бифидобактерии появляются в организме естественным путем, попадая в кишечник вместе с материнским молоком. И помимо поддержки нервной системы природа возлагает на них немало важных функций. Они регулируют работу пищеварительного тракта, облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника, поддерживают иммунную систему, уменьшают хронические воспаления, борются с вредными бактериями, способствуют удалению токсинов из клеточной ткани и выработке антиоксидантных ферментов.

Что такое психобиотики

С возрастом, учитывая не слишком благоприятную экологическую обстановку, стоит воспитывать в себе любовь к психобиотикам. Молочнокислые бактерии запускают процесс заквашивания. А значит, содержатся в кефире, твороге, простокваше, сыре, пахте, йогуртах (для тех, кто не переносит лактозу, — из соевого, кокосового, миндального молока) и ферментированных продуктах — например, квашеных овощах, комбуче, мисо-супе, основу которого составляет паста из ферментированной сои.

Пробиотики также входят в состав БАДов, регулирующих состав кишечной микробиоты и укрепляющих иммунитет. Выбор таких добавок поистине безграничен, но, запасаясь психобиотиками впрок, нужно обязательно ознакомиться с инструкцией — некоторые бактерии сохраняют полезные свойства исключительно при хранении в холодильнике.

Источник