Акробат с колесом Сира на Україна має талант: Я выполняю трюки из разряда «очень небезопасно»

Колесо Сира это акробатический инструмент, который используют в цирковом жанре искусства. Ставить с ним номера начали довольно недавно  в 1996 году с ним выступил Даниэл Сир, один из основателей Cirque Éloize. «Україна має талант» на СТБ познакомила зрителей с этим уникальным и малоизвестным жанром искусства. На сцене талант-шоу 24-летний участник из Бердичева Александр Гангур удивлял судей акробатикой с колесом Сира.

Акробат с колесом Сира на Україна має талант

Александр – самоучка в своем деле, который к своим годам смог стать востребованным артистом во многих уголках мира. Акробатические элементы он начинал изучать без тренера, просто по видео из интернета. Уже через полгода его пригласили на контракт в Турцию, в 18 лет он уехал на свою первую серьезную работу. Саша объездил пол-Европы и работал с известными украинскими артистами.

Акробатика с колесом Сира: что самое тяжелое в этом виде искусства, как Саше удается выделяться среди других артистов и из какого материала сделано его колесо – читайте!

В чем главная сложность акробатики с колесом Сира? Какая ваша часть тела страдает чаще всего от этого колеса?

Как для меня, главная сложность работы с колесом – в регулярных тренировках. Иногда, переработав, на следующий день мне очень сложно повторять элементы и развивать динамику. Тогда я становлюсь недостаточно сконцентрирован – упадок сил приводит к падениям. И соответственно я травмируюсь. В основном, в работе с колесом вся нагрузка идёт на спину, что сказывается на ее общем состоянии.

Но жизни без тренировок не представляю. Ведь для того, чтобы показать мое особенное взаимодействие с колесом, мне необходимо работать с ним в разы больше.

Показали ли вы на сцене уникальный и очень сложный элемент, который мало кому удается повторить?

Я уверенно могу сказать, что пока я не видел, чтобы кто-то из артистов выполнял трюки, как делаю это я. Я их создаю сам, просматривая собственные видео с тренировок. То, что я выполняю, – трюки из разряда «очень небезопасно», и мало кто решается их повторить.

На сцене талант-шоу я показал сложные комбинации на большой скорости – и это помогло мне удивить судей и зрителей. Уверен, что именно моя скорость выполнения элементов помогает мне быстрее завоевывать симпатию зрителя.

Судьям вы ответили, что голова у вас уже не кружится от колеса. Но как долго она кружилась, когда вы начали учиться этому виду акробатики?

Чтобы делать небольшие комбинации на колесе, мне понадобилось пару недель, чтобы голова к этому привыкла. Дальше было намного легче. Но и сейчас могут возникнуть трудности: из-за неправильного освещения на сцене, плохого самочувствия, отсутствия регулярных тренировок.

Надо адаптироваться не только вращаться на большой скорости, но и делать резкие паузы, а после выполнять все сложнее и сложнее комбинации. Сложность всего номера в том, чтобы самые сложные трюки оставить на конец и иметь силы их выполнить.

Выполнить трюк могут много артистов, выполнить полностью цельный сложный номер и удержать зрителя – не все.

Самая тяжелая травма за все время выступления с колесом Сира?

Если эмоциональная – когда я сломал колесо. Пару недель у меня была глубокая депрессия до покупки нового колеса.

Если физическая – когда изучал колесо, было множество травм: переезжал себе пальцы, многократные падения. Сейчас травмы сведены к минимуму. Я их могу получить разве что, когда придумываю новый элемент.

Из чего сделано колесо Сира? Почему именно этот материал?

Колесо Сира производится из любых видов металла – это индивидуальный выбор каждого артиста.

Я выбрал титан. Его применяют в тех случаях, когда больше всего нужна прочность и в то же время легкость. Колесо легкое, а значит, мне легче набрать скорость. В моем номере это важно. Моя особенность – в моей большой скорости.

Смотрите премьеру Україна має талант каждую субботу в 19:00 на СТБ!