Тильда Суинтон сменила легендарную прическу – больше не блондинка

Культовая актриса покрасилась в рыжий цвет! В пятницу, 29 ноября, в Марракеше стартовал ежегодный международный кинофестиваль. Торжественную красную дорожку со своей вдохновляющей речью открыла президент жюри — Тильда Суинтон (Tilda Swinton). Прежде, чем легендарная британская актриса вышла на сцену, гостям показали нарезку из ее фильмов, которые подчеркнули широту ролей и жанров кино, которые сменила британка в своей карьере, в том числе «Орландо», «Отель Гранд Будапешт», «Хроники Нарнии» и многие другие, передает ELLE.

Тильда Суинтон
Тильда Суинтон (фото: lesinrocks)

Тильда Суинтон — больше не блондинка

Свою страсть к перевоплощениям Суинтон демонстрирует не только на экране. «Президент носит розовый», — такую запись оставил у себя в инстаграме дизайнер Хайдер Аккерман. На сцену Тильда поднялась в объемном ярко-розовом костюме его авторства, дополнив двойку эффектной красной замшевой обувью.

Однако самые заметные перемены произошли все же со внешностью звезды. Свои фирменные белоснежные волосы актриса покрасила в огненно-рыжий цвет. Любопытно — это просто женская причуда или требование новой фантастической роли?

Первая арт-выставка Тильды Суинтон. Чему она посвящена?

В портфолио актрисы Тильды Суинтон свыше 70 фильмов и, кажется, все возможные роли — даже 82-летнего мужчины. Жизнь как искусство и бесконечное перевоплощение — абсолютно ее стихия. Но лишь в этом году Тильда решила взять на себя роль куратора и устроила выставку в галерее Aperture в Нью-Йорке. Название арт-проекта Суинтон — «Орландо», отсылка к роману Вирджинии Вулф 1928 года и его киноадаптации 1992 года, в которой сыграла сама актриса.

По сюжету Орландо — юноша, который внезапно превращается в женщину, живя сотни лет как мужчина. В последующие годы эта идея не отпускала саму Тильду, и она стала рассматривать «Орландо» гораздо шире, роман как исследование проблемы пола, что в итоге и отразилось на ее кураторском выборе.

Например, наряду с фотографиями Микалейн Томасс, которой близка заданная тематика, здесь есть работы, исследующие и другие аспекты идентичности, скажем, расовые разногласия.

Вот лишь несколько арт-объектов с выставки куратора Суинтон.