Диетолог развенчивает мифы о хлебе: Бездрожжевого хлеба не бывает!

Мифы о хлебе «растут как на дрожжах» (простите за каламбур) на волне все более и более популярного здорового питания. Многие диетологи причисляют хлеб к «запрещенным», а иногда и вовсе «вредным» продуктам. Украинская диетолог Екатерина Толстикова посвятила свой очередной пост как раз наболевшей теме и постаралась развенчать популярные сегодня мифы о хлебе.

Мифы о хлебе
Развенчиваем мифы о хлебе: булочки без дрожжей нет! (фото: unsplash/icons8)

Разница между черным и белым хлебом — мизерная  

Для начала диетолог опубликовала фото своего завтрака. И отметила, что взглянув на снимок, многие наверняка забракуют в этой гармонии ломтик черного хлеба. При этом Екатерина Толстикова просит любителей ЗОЖа умерить свой пыл: хлеб — это просто хлеб!

Мифы о хлебе
Хлеб — это просто хлеб (фото: instagram/dr.tolstikova)

«Спешу вас огорчить, что в нем ничего такого страшного нет, как вы себе представляете! Во-первых, нужно смириться с тем, что 100 грамм хлеба — это +- 250 ккал (кстати, 100 грамм —  это не так уж и мало). Во-вторых, разница между черным и белым хлебом — мизерная. Я вам скажу, что черный хлеб очень часто бывает выкрашенным белым (используют краситель «карамельный колер»). Потому если вам советуют есть черный, а не белый, задайте вашему эксперту вопрос о разнице», — пишет диетолог.

Мифы о хлебе: Бездрожжевого хлеба не бывает!

Диетолог Екатерина Толстикова объясняет, что всеми любимый сегодня «супер полезный» бездрожжевой хлеб — это маркетинговая уловка!

«Хлеба бездрожжевого не бывает! Закваска — это тоже грибки и бактерии. Вместо того, чтобы искать кричащие маркетинговые заголовки, возьмите в руки буханку и почитайте состав! Что там должно быть? Для начала скажите себе мысленно, что хлеб — это не о сверхпользе. Это еще один вкусный и простой источник углеводов. Ищем муку, воду, закваску (дрожжи) и, может быть, соль/сахар/растительное масло», — объясняет Толстикова.

Мифы о хлебе
Пышная булка в любом случае содержит разрыхляющие элементы (фото: unsplash/wesual)

Отметим, что миф о бездрожжевом хлебе действительно тема животрепещущая среди диетологов и ценителей здорового питания. Так, отмечается, что даже если дрожжи не используют при замесе теста, это не значит, что дрожжей в нем нет. Различного рода закваски — не что иное, как разрыхляющий агент, содержащий многочисленную микрофлору, в том числе и дрожжи.

Глютен и витамины

Еще один момент, где работает обычная логика, —  «измельченные зерна априори не содержат большое количество витаминов В, клетчатки и всего того, что содержит крупа».

Затронула диетолог и нашумевшую в свое время «глютеновую тему».

  • Глютен  — белок, содержащийся в семьях большинства злаковых культур (пшеница, рожь, овес и ячмень). Соответственно этот белок есть в макаронных и хлебо-булочных изделиях.

«Хлеб с глютеном или без существенен только для тех, кто имеет на это показания! Есть исследование о том, что люди, отказывающиеся от глютена без показаний, имеют большие риски со стороны микрофлоры и развития сердечно-сосудистых заболеваний», — подытожила Екатерина Толстикова.

Напомним, ранее фитнес-тренер Анита Луценко подробно объяснила, как рассчитать дневную норму воду. Луценко рассказала, когда и как пить воду.

Также смотрите: Как питаться после тренировки и есть ли углеводное окно: ответ диетолога.